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Dopo aver esplorato il gustoso e soffice mondo dei panettoni artigianali, oggi ci dedichiamo alle colombe, per rimanere sulle specialità tipiche delle feste che allietano i banchetti conviviali di alcuni giorni dell’anno. 

Le colombe sono quel dolce che rappresenta un classico del periodo che ruota intorno alla festività di Pasqua, facendo riscoprire, anno dopo anno, quel gusto tradizionale di uno dei prodotti dolciari più iconici della produzione italiana.

Che cos’ha di speciale e quali sono le migliori colombe artigianali del 2023? 

Proviamo a esplorare il variopinto mondo della colomba, scoprendo tutte le sue sfaccettature, i tratti che la rendono unica e inimitabile, le marche migliori e le produzioni di maggior successo nel nostro paese.

Se non riesci ad aspettare e vuoi sapere chi vince il premio 2023 per la migliore colomba artigianale, eccoti servito!

Olivieri 1882

Autore: redazione

Ingredienti di primissima scelta
Originalità e innovazione
Soffice e gustosa
Spedizione gratuita
Premi e riconoscimenti (Pluripremiata)

Miglior Colomba secondo il Gambero Rosso

Tradizione (140 anni di storia!!!) e innovazione si intersecano perfettamente in questa produzione artigianale che ogni anno conquista gli italiani nel periodo pasquale. Consegna rapida e spedizione gratuita! Inoltre premiata la miglior colomba 2019 secondo il Gambero Rosso

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Le caratteristiche delle colombe pasquali

Se nel periodo natalizio non vediamo l’ora di assaporare il gusto di una fetta di panettone, dopo qualche mese, in prossimità di Pasqua, ci ritroviamo con una gran voglia di gustare un altro dolce della tradizione: la colomba. Come riconoscerla?

La sua forma, che ricorda le fattezze di una colomba, è sicuramente il suo tratto tipico, ma è solo al primo assaggio che si esaltano le note profumate, la perfetta lievitazione e quel sapore che inebria con aromi all’arancia e alla vaniglia. 

Ricoperta da una glassa a base di zucchero e mandorle, non ha mai perso il gusto originario che viene tramandato ormai da anni. 

Le origini di questo prodotto da forno dolciario sono legate alla ricorrenza religiosa di Pasqua. La colomba simboleggia la pace e viene prodotta nel periodo in cui si celebra la resurrezione di Gesù proprio in riferimento ad alcuni passi della Genesi in cui si narra che fu proprio questo uccello a portare un ramoscello di ulivo dopo il diluvio universale, in segno di cessione delle ostilità tra il mondo e Dio, fino ad allora molto accese.

Non mancano poi le leggende che colorano la storia di questa specialità pasquale, come quella che vede protagonista il re Alboino nel 572 a Pavia. Si racconta che la città fu sotto assedio per moltissimo tempo da parte delle truppe del re e, per evitare il saccheggio, gli abitanti regalarono ai soldati un soffice dolce a forma di colomba e si conquistarono la loro clemenza. 

Qualunque sia la vera storia legata alla sua nascita ciò che è certo è che oggi rappresenta quel dessert a cui non possiamo rinunciare nelle feste pasquali. Le nostre preferite? Naturalmente le colombe pasquali artigianali!

Tipi di colombe pasquali

migliori colombe artigianali 2023

Esattamente come avviene per il panettone, anche nel caso della produzione delle colombe nel corso degli anni i pasticceri si sono lasciati ispirare dalla loro creatività in cucina e hanno elaborato ricette alternative a quella classica, arricchendo l’impasto con farciture di vario tipo. 

E così oggi possiamo gustare colombe di ogni genere:

  • Variegate al cioccolato
  • Con crema al pistacchio
  • Con crema al limone
  • Con gocce di cioccolato
  • Ripiena di mascarpone
  • Con crema di ricotta
  • Con e senza canditi

Difficile resistere anche in questo caso a non provarli tutti! Ma, ancora una volta ci ritroviamo a preferire la versione tradizionale, col suo gusto semplice, genuino e unico, che i maggiori produttori che realizzano questo dolce in modo artigianale sanno preparare con maestria.

Produzione colombe artigianali

Nella produzione industriale di massa la colomba non perde di qualità o di gusto, ma ci sono comunque delle caratteristiche non indifferenti che rendono quelle artigianali superiori. Ecco i punti di forza di una produzione di elite:

  • Prodotto freschissimo
  • Nessun colorante o aroma artificiale
  • Nessun conservante
  • Glassa uniforme senza crepe
  • Profumo intenso
  • Maggiore digeribilità
  • Lievitazione di minimo 24 ore
  • Nessun lievito chimico ma solo pasta madre

Impasto, lievitazione, lavorazione e cottura sono curati passo dopo passo dal maestro della pasticceria che riduce al minimo ogni errore imprevisto, per assicurarsi che il prodotto sia perfetto come vuole la tradizione. 

Colomba pasquale online: conviene?

Ed eccoci, dunque, al primo quesito che causa perplessità ai consumatori in cerca della colomba pasquale di miglior qualità: dove comprarla? Sicuramente andando in pasticceria si ha la garanzia di scegliere un dolce realizzato a mano e distribuito per pochi eletti, diversamente dalle colombe vendute al supermercato che invece si trovano in grandi bancali e sono riservate a un gran quantitativo di persone. 

Però oggi esiste anche un’altra opportunità di acquisto molto interessante: l’esperienza online. I rivenditori più accreditati nel settore artigianale, i brand di successo e persino alcune più note pasticcerie offrono la possibilità di acquistare le loro specialità andando nel sito web di riferimento, occupandosi di spedire la colomba direttamente a casa. 

Si tratta di un’ottima soluzione per quanti vogliono assaggiare la qualità di un brand tra i migliori sul mercato artigianale che però non ha locali di produzione in città. Un tempo bisognava accontentarsi, ma oggi grazie ai canali sul web non bisogna più rinunciare ad assecondare le tentazioni più golose, soprattutto a Pasqua!

Le migliori marche di colombe pasquali artigianali

Se siete curiosi di scoprire quali sono le migliori colombe artigianali del 2023 siete nel posto giusto. Stiamo per scoprire la top ten aggiornata, attraverso la quale scegliere con cura il vostro dolce pasquale prima dell’arrivo della ricorrenza. 

Ecco le prime tre posizioni di questa speciale classifica:

Olivieri 1882

Autore: redazione

Ingredienti di primissima scelta
Originalità e innovazione
Soffice e gustosa
Spedizione gratuita
Premi e riconoscimenti (Pluripremiata)

Miglior Colomba secondo il Gambero Rosso

Tradizione (140 anni di storia!!!) e innovazione si intersecano perfettamente in questa produzione artigianale che ogni anno conquista gli italiani nel periodo pasquale. Consegna rapida e spedizione gratuita! Inoltre premiata la miglior colomba 2019 secondo il Gambero Rosso

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Olivieri 1882

Autore: redazione

Ingredienti di primissima scelta
Originalità e innovazione
Soffice e gustosa
Spedizione gratuita
Premi e riconoscimenti (Pluripremiata)

Miglior Colomba secondo il Gambero Rosso

Tradizione (140 anni di storia!!!) e innovazione si intersecano perfettamente in questa produzione artigianale che ogni anno conquista gli italiani nel periodo pasquale. Consegna rapida e spedizione gratuita! Inoltre premiata la miglior colomba 2019 secondo il Gambero Rosso

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Olivieri 1882

Autore: redazione

Ingredienti di primissima scelta
Originalità e innovazione
Soffice e gustosa
Spedizione gratuita
Premi e riconoscimenti (Pluripremiata)

Miglior Colomba secondo il Gambero Rosso

Tradizione (140 anni di storia!!!) e innovazione si intersecano perfettamente in questa produzione artigianale che ogni anno conquista gli italiani nel periodo pasquale. Consegna rapida e spedizione gratuita! Inoltre premiata la miglior colomba 2019 secondo il Gambero Rosso

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Ecco in ordine le migliori marche di produzione artigianale:

  1. Olivieri
  2. Follador
  3. Cremeria Capolinea
  4. Vergani
  5. San Domenico di Imola
  6. Forno Brisa
  7. Igino Massari
  8. Cristian Marasco
  9. Dolcemascolo
  10. Peck

Gli chef più quotati, anche quelli popolari in Tv come Alessandro Borghese, si sono dilettati nella produzione artigianale con ottimi risultati. Ognuno mette il suo tocco e rende il prodotto unico, pur rispettando la ricetta tradizionale che in alcuni casi è resa ancora più ricca da elementi che ne garantiscono l’originalità.

Classifica migliori colombe artigianali 2023

Olivieri

Come leader nella produzione dolciaria artigianale, Olivieri 1882 è nuovamente al primo posto, stavolta non solo per i panettoni ma anche per la qualità e il gusto delle colombe pasquali. E ogni anno si supera con le sue innovazioni per migliorare il prodotto, come quando ha deciso di aggiungere il candito intero insieme a quello finemente tritato. Il risultato è un impasto ancora più gustoso, oltre ad essere veramente molto soffice. Anche la glassa alle mandorle è superlativa, ancora più croccante, regalando quel contrasto che ne fa un must nel suo settore. Olivieri accontenta proprio tutti e prepara la sua specialità anche in altre sette versioni, tutte con possibilità di acquisto anche online e spedizione gratuita!. Inoltre puoi utilizzare il codice sconto DORG10 per avere il 10% di sconto!

migliori panettoni artigianali

Follador

Lenta lievitazione e preparazione rigorosamente con lievito madre vivo: nascono così le colombe firmate Follador, una garanzia nella produzione artigianale. L’esperienza del brand e l’arte creativa dei pasticceri gli hanno permesso di osare anche con iniziative che stravolgono persino la forma tipica del dolce pasquale. Così è nato l’Ovo, che ricorda proprio la forma dell’Uovo che resta un simbolo di Pasqua soprattutto per i più piccoli. Ma ciò non vuol dire che le classiche colombe diventano un prodotto secondario! Anzi, oltre alla versione classica si possono gustare anche quella al cioccolato e quella al pistacchio. 

Cremeria Capolinea

Ottima nella versione classica, originale nella versione al tiramisù: la colomba di casa Cremeria Capolinea conserva tutti i tratti tipici della ricetta originaria in fatto di gusto e impasto soffice, con una ricca farcitura di canditi all’arancia. E presenta anche altre varianti interessanti, come l’impasto alla nocciola al profumo di fiori d’arancio.

Vergani

Le colombe Vergani, nota azienda artigianale milanese, sono ricchissime di gusti per offrire specialità sempre al passo coi tempi e senza nulla togliere alla tradizione. La ricetta della colomba classica è realizzata con farina di grano tenero e altri ingredienti di prima scelta, mentre le versioni gourmet presentano le opzioni al pistacchio e cioccolato, ai tre cioccolati, al cioccolato e zenzero. 

San Domenico di Imola

Il punto di forza del brand San Domenico di Imola sono proprio le materie prime. I pasticceri usano esclusivamente ingredienti di altissima qualità per realizzare un impasto che lievita per ben 20 ore. Gli aromi inebrianti ricordano i profumi mediterranei, dal bergamotto al mandarino, dai limoni all’arancia. E chi vuole provare nuovi gusti deve assolutamente assaggiare la variante con fragola e cioccolato, con fragoline di bosco e cioccolato fondente.

Forno Brisa

La tradizione bolognese può contare sulla produzione artigianale del Forno Brisa, un’eccellenza nel settore che garantisce prodotti di elevata qualità grazie all’uso esclusivo di ingredienti scelti con cura nelle filiere del territorio: arance di Rosarno, canditi di Trento, limoni di Salerno. E un punto a suo favore è dato anche dal fatto che produce colombe pasquali vegane, per non precludere a nessuno l’assaggio delle sue preparazioni. 

Igino Massari

Tipico dell’estro creativo della produzione Igino Massari, la colomba pasquale è ogni anno rivisitata per essere sempre unica e speciale. L’ultima novità? L’aggiunta della vaniglia Bourbon del Madagascar per un sapore ancora più intenso e ricco di note agli agrumi. Anche nella lievitazione Igino Massari supera gli standard, facendo lievitare l’impasto per almeno 62 ore.

Cristian Marasco

Esperto nella produzione di lievito madre, Cristian Marasco è entrato nel mondo delle colombe artigianali per diventarne un punto di riferimento tra i maggiori brand del settore. Ed è proprio il lievito che fa la differenza in questa sua produzione che utilizza solo ingredienti selezionati e rigorosamente di qualità.

Dolcemascolo

Eccelso produttore di panettoni e colombe, Dolcemascolo è stato anche premiato come miglior pasticcere emergente 2021 da Gambero Rosso e questo riconoscimento ha incentivato il suo lavoro, ricco sempre di attenzioni per produrre dolci di qualità superiore. Collabora con le aziende agricole locali per la scelta delle materie prime e di recente ha introdotto anche la colomba al gusto di cioccolato e lamponi, ottimo anche per i bambini. 

Peck

A Milano, spicca anche l’azienda produttrice di prodotti artigianali Peck, che realizza colombe pasquali ottenute dopo ben 72 ore di lievitazione. Oltre alla vaniglia Bourbon del Madagascar si avvale anche del gusto di uno sciroppo che rende il sapore ancora più intenso. Glassata con mandorle e zuccherini, questa specialità è arricchita da arance candite e si può anche acquistare nella variante ai tre cioccolati. 

Colombe Olivieri: qualità senza eguali

migliori colombe artigianali

Perché Olivieri è primo anche nella produzione della colomba oltre che del panettone artigianale? La risposta va ricercata nel suo modo di lavorare e realizzare i suoi impasti, ricchi di attenzioni e lavorati con materie prime selezionate accuratamente, lunga lievitazione e quella glassa così croccante che ricorda i sapori della pasticceria. 

Lo sapevate che le colombe Olivieri nel 2019 si sono aggiudicate il titolo di miglior colomba artigianale secondo Gambero Rosso? Si tratta di un merito che non arriva per caso, ma è frutto di esperienza, passione e voglia di realizzare prodotti eccellenti senza compromessi. 

Olivieri si distingue anche per il suo impegno sociale, oltre che culinario. Infatti, ha deciso di devolvere parte del ricavato della vendita online delle colombe ai bambini dell’Ucraina, per dare il suo contributo ad una causa importante sfruttando la bontà dei suoi prodotti. 

E poi, la versione classica si accompagna perfettamente ai gusti in limited edition nelle opzioni gianduia, limone e vaniglia, pesca e tonka, lampone e menta, fragola e limone, che saranno l’attrazione principale di questa Pasqua 2023. 

E naturalmente si possono anche scegliere le versioni all’amarena, ai tre cioccolati o alla pera e cioccolato, sempre molto richiesti dai clienti affezionati al brand.

Produzione colombe artigianali in Italia

Nella tradizione dolciaria italiana la colomba rappresenta un’eccellenza, apprezzata anche oltre confine. E anche se le sue origini la vogliono originaria di Milano, oggi sono tanti i pasticceri in tutto il territorio che con passione si sono imposti nel settore e hanno dato il loro tocco personale a questo dolce pasquale. 

E noi vogliamo ripercorre le tappe più famose dove sono realizzate le migliori colombe artigianali, visitando le città che si sono distinte per produzione, impasti, lievitazione e lavorazione del prodotto dolciario da forno tipico di Pasqua.

Partiamo da Milano, dove tutto è nato, per arrivare a Vicenza, spostarci a Torino e infine concludere il nostro viaggio a Roma. 

Pronti a partire alla ricerca del gusto nelle province italiane legate alla colomba artigianale?

Colomba pasquale artigianale Milano

A Milano fare colombe è una tradizione. Per questa ragione è molto facile trovare pasticcerie che fanno produzioni artigianali e rimanere conquistati da ciascuna di esse. Infatti, i passaggi per la lavorazione e la cottura restano invariati, ma ognuno reinventa nuovi gusti per non rinunciare all’originalità e alla creatività che li rende speciali. 

Dove comprare una colomba artigianale a Milano? Qui senz’altro troviamo la qualità e la garanzia di Igino Massari, considerato uno dei migliori pasticceri della città. E poi c’è Peck, che con le sue versioni variegate ha già conquistato non solo i milanesi ma anche tutti gli italiani che hanno provato le sue produzioni in versione classica o arricchita con cioccolato.

Colomba pasquale artigianale Vicenza

A Vicenza regna il dominio indiscusso di Olivieri 1882 e della sua colomba artigianale che Gambero Rosso definisce “reginetta di bellezza tra le colombe”. E se non vi trovate nelle vicinanze non dovete preoccuparvi: il brand ha un canale di vendita online che permette di spedire le sue produzioni praticamente ovunque, persino se siete all’estero. 

Sulla scia del successo di Olivieri, anche altre pasticcerie locali hanno dato il loro personale contributo alla produzione locale di colombe realizzate come vuole la tradizione, e passeggiando per la città si possono gustare specialità uniche da portare in tavola per i giorni di Pasqua.

Colomba pasquale artigianale Torino

Ed eccoci arrivati a Torino, dove la colomba è simbolo della pasticceria locale, che soddisfa anche la curiosità dei palati più difficili con i suoi gusti innovativi che si accompagnano alla versione classica. La maestria dei pasticceri del luogo e la scelta della farcitura sono il perfetto connubio per dare origine a prodotti davvero sfiziosi che sfruttano non solo il cioccolato, ma anche la frutta, come le pere che sempre più spesso si abbinano agli altri ingredienti della tradizione dolciaria. 

Avete mai comprato in una pasticceria torinese? Anche l’elegante confezione vi conquisterà e vi farà fare un’ottima figura a casa di amici che apprezzeranno l’estetica e ameranno il gusto e il soffice impasto di una colomba freschissima.

Colomba pasquale artigianale Roma

Anche a Roma però le colombe artigianali sono famose per il loro gusto e la qualità degli ingredienti. Come polo internazionale, sempre gremito di turisti, la capitale d’Italia non può che accontentare tutti con la produzione delle sue colombe. E così si possono trovare produzioni con farine biologiche, con ingredienti che non hanno origine animale per assecondare le scelte vegane, e altre varianti che possono essere assaporate anche da chi soffre di particolari intolleranze o allergie alimentari. 

I pasticceri del luogo sono attenti a rispettare la ricetta tradizionale con lievito madre ma osano anche loro con varianti originali, vendute nelle più note antiche dolcerie del centro o dei dintorni della città. 

Cosa ricercare nelle migliori colombe artigianali

Ricapitolando, cosa dovete cercare in una colomba veramente di produzione artigianale? Ecco 5 elementi irrinunciabili:

  • Presenza di aromi. Dalla vaniglia al burro, il profumo aromatico della colomba è una nota caratteristica già dal momento in cui viene uscita dalla confezione. 
  • Lievitazione. Questa fase è fondamentale per la riuscita del prodotto finale. Per questo non deve durare meno di 24 ore e deve rilasciare un impasto soffice, compatto ma non asciutto. 
  • Glassa. Farina di mandorle, zucchero e mandorle intere rendono la colomba unica nel suo genere. E la glassa deve risultare sempre croccante!
  • Forma. Oltre alla consueta forma che richiama le fattezze della colomba, il prodotto artigianale non va alla ricerca di un colore particolare che ne evidenzia la qualità. Anzi, dipende molto dalla quantità di uova utilizzate, dal burro e persino dalle farine. 
  • Canditi. Elemento tipico della ricetta classica, possono essere di arancia, cedro, limone e non devono risultare eccessivi tanto da sopraffare il sapore aromatico del resto degli ingredienti.

Anche il prezzo influisce sulla produzione artigianale. Del resto la qualità si paga e se volete ricercare il top della gamma dovete essere consapevoli del fatto che vi costerà più della classica colomba presa al supermercato. Cosa incide sul prezzo? La lavorazione, gli ingredienti di prima scelta e persino la glassa! Forse non tutti sanno che il peso, e dunque il prezzo al chilo, può essere condizionato dalla percentuale di mandorle utilizzate. 

In conclusione

E siamo giunti alla fine di questo viaggio che ci ha fatto riscoprire l’antica tradizione legata alla produzione della colomba pasquale, che ogni anno ritorna con la sua versione classica o con gusti e varianti originali. 

Si tratta, dunque, di un prodotto dolciario che è buono praticamente in ogni sua versione, a patto che sia ben lievitata e che l’impasto sia realizzato senza l’utilizzo di lieviti chimici che ne alterano qualità e sapore. Il risultato deve essere soffice quanto basta e, ovviamente, la freschezza è un dato indiscusso quando si parla di produzioni artigianali.

Come per il panettone, anche qui vale lo stesso principio dei conservanti: è assolutamente vietato utilizzarli! Ne consegue un prodotto da consumare sicuramente in tempi ridotti, ma molto più genuino e naturale. 

Anche se per Pasqua mancano ancora alcuni mesi, cominciare a farsi un’idea della colomba da acquistare tra quelle artigianali di prima qualità è importante per non trovarsi impreparati. Purtroppo non vengono realizzate con una produzione di massa e, se ci pensate troppo tardi, potreste anche non riuscire a trovare disponibile la varietà che preferite. Quindi occhio ai vostri brand di fiducia e ai canali online che ve li spediscono direttamente a casa, in modo da essere i primi a fare il vostro acquisto quando cominceranno le lavorazioni e le vendite della colomba. 

Le migliori colombe artigianali che vi abbiamo descritto sono tutte disponibili anche online e quindi potete monitorare la produzione anche a distanza, magari informandovi prima sulle novità, le promozioni o i tempi di consegna. 

Il dolce più diffuso nel periodo pasquale non può mancare nelle vostre tavole imbandite: perché dunque non scegliere di regalarsi solo il meglio della gamma? Ora tocca a voi decidere quale di queste specialità italiane delizierà il vostro palato.

Ah, e se vi interessa vedere proprio la recensione sulla colomba di Olivieri, ne parliamo in questo articolo.

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