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I fluidi e gli elettroliti sono entrambi essenziali per il corretto funzionamento delle nostre cellule, organi e sistemi corporei. Gli elettroliti sono minerali e composti caricati elettricamente che aiutano il tuo corpo a fare gran parte del suo lavoro – produrre energia e contrarre i muscoli, per esempio. Sodio, cloruro, potassio e calcio sono tutti tipi di elettroliti (li otteniamo da ciò che mangiamo e beviamo). I livelli di elettroliti sono misurati negli esami del sangue e i loro livelli devono rimanere entro un intervallo abbastanza piccolo o possono sorgere seri problemi.

Cosa fanno gli elettroliti?

Regolano i livelli di fluido nel plasma sanguigno e nel corpo. Mantengono il pH (acido/alcalino) del tuo sangue nell’intervallo normale (7,35-7,45, leggermente alcalino). Permettono le contrazioni muscolari, compreso il battito del tuo cuore. Trasmettono i segnali nervosi dal cuore, dai muscoli e dalle cellule nervose alle altre cellule. Aiutano il sangue a coagulare e aiutano a costruire nuovi tessuti.

Cosa può causare uno squilibrio elettrolitico?

Uno squilibrio elettrolitico può essere causato da:

  • Perdita di liquidi a causa di vomito o diarrea persistenti, sudorazione o febbre.
  • Non bere o mangiare abbastanza.
  • Problemi respiratori cronici, come l’enfisema.
  • pH del sangue più alto del normale (una condizione chiamata alcalosi metabolica).
  • Farmaci come steroidi, diuretici e lassativi.

Per assicurarsi di avere abbastanza elettroliti, rimanere idratati e mangiare cibi ricchi di elettroliti, tra cui spinaci, tacchino, patate, fagioli, avocado, arance, soia (edamame), fragole e banane.

elettroliti

Con l’eccezione del sodio, è improbabile che tu riceva troppi elettroliti dalla tua dieta. (Il rischio può essere maggiore se i tuoi reni non funzionano bene). Tuttavia, gli integratori possono causare problemi – per esempio, troppo calcio può aumentare il rischio di calcoli renali – quindi parla sempre con il tuo medico prima di iniziare a prenderli.

Quali sono gli elettroliti e dove trovarli

Scopriamo adesso dove puoi trovare gli elettroliti e a quali rischi vai incontro se non si trovano nel tuo organismo nelle giuste quantità.

Sodio

Il sodio basso, chiamato anche iponatriemia, fa sì che l’acqua si sposti nelle cellule. Sodio alto, o ipernatremia, fa sì che il liquido esca dalle cellule. Quando una di queste cose accade nelle cellule cerebrali, può causare cambiamenti di personalità, mal di testa, confusione e letargia. Se il calo di sodio è grave, può portare a convulsioni, coma e morte. Un sintomo chiave dell’ipernatremia è la sete.

Cloruro

Il cloruro basso (ipocloremia) può essere dovuto al vomito eccessivo, all’aspirazione del contenuto dello stomaco o ai farmaci diuretici “loop”, spesso usati per trattare la ritenzione di liquidi causata da problemi cardiaci o renali o dalla pressione alta. Il cloruro elevato (ipercloremia) è spesso il risultato di diarrea o di malattie renali.

Potassio

Il potassio basso (ipokaliemia) può non causare sintomi, ma può influenzare il modo in cui il tuo corpo immagazzina il glucogeno (fonte di energia per i tuoi muscoli) o causare ritmi cardiaci anormali. Un livello inferiore a tre può causare debolezza muscolare, spasmi, crampi, paralisi e problemi respiratori. Se continua, possono verificarsi problemi ai reni. Il potassio alto (iperkaliemia) può non causare alcun sintomo, anche se si può avere debolezza muscolare o ritmi cardiaci anormali. Se il livello va molto in alto il cuore può smettere di battere.

Calcio

Il calcio basso (ipocalcemia) può non causare sintomi, ma livelli cronicamente bassi possono causare cambiamenti nella pelle, nelle unghie e nei capelli, infezioni da lievito e cataratta. Quando i livelli scendono, possono svilupparsi irritabilità muscolare e crampi (in particolare alle gambe e alla schiena). Il calcio al di sotto di sette provoca cambiamenti nei riflessi (iperreflessia), spasmi muscolari, spasmi della laringe (casella della voce) e convulsioni. Un calcio elevato (ipercalcemia) può non causare sintomi. Quando il calcio sale, possono verificarsi costipazione, perdita di appetito, nausea, vomito, dolore addominale, sintomi neuromuscolari e ostruzione intestinale (ileo). Sopra i 12, si verificano oscillazioni emotive, confusione, delirio e stupore. Sopra i 18, può provocare shock, insufficienza renale e morte. L’ipercalcemia persistente o grave può danneggiare i reni e causare problemi cardiaci, inclusi cambiamenti di ritmo e infarto.

Magnesio

Il magnesio basso (ipomagnesiemia) può causare sintomi simili al potassio o al calcio bassi. Un livello estremamente basso può essere pericoloso per la vita. Un livello elevato di magnesio (ipermagnesemia) può causare bassa pressione sanguigna, problemi respiratori (respirazione lenta e inefficace) e problemi cardiaci (arresto cardiaco).

Fosfato/Fosforo

Il fosfato basso (ipofosfatemia) può causare debolezza muscolare, insufficienza respiratoria, insufficienza cardiaca, convulsioni e coma. Può essere causata da un’alimentazione molto povera, alcuni farmaci diuretici, chetoacidosi diabetica/DKA, alcolismo e gravi ustioni. (La DKA è una grave complicazione del diabete in cui le cellule bruciano il grasso invece del glucosio. Questo crea chetoni, che entrano nel sangue e lo rendono acido. Il sangue normale è leggermente alcalino). I fosfati alti (iperfosfatemia) possono non causare sintomi. Può essere dovuto alla sindrome da lisi tumorale, a un’infezione travolgente, a una malattia renale cronica, a un disturbo della ghiandola paratiroidea o a un’acidosi (pH del sangue più acido del normale).

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