Probabilmente ve ne sarete accorti: nemmeno il lavoro da remoto causato dalla pandemia di covid ha risolto il problema di cosa mangiare a pranzo, a dieta o non dieta. Le nostre pause pranzo, a causa dei ritmi di lavoro, sono sempre più brevi e risicate, con la conseguenza che ci si riduce a nutrirsi del classico tramezzino – ricco di zuccheri e grassi – più spesso di quanto si dovrebbe.
Oppure, al contrario, a non nutrirsi in modo adeguato. Alzi la mano chi, a corto di tempo, non ha mai risolto il problema con una scatoletta di tonno e un pacchetto di crackers. Questo non è un atteggiamento meno dannoso dal punto di vista alimentare rispetto al riempirsi di cibi processati. Infatti, oltre a non fornire un adeguato apporto di vitamine e minerali, a lungo andare si tende a stressare il metabolismo. Oltre al fatto che si rischia di finire preda di attacchi di fame e lanciarsi sulla prima merendina disponibile al distributore automatico.
La soluzione? Preparare in anticipo pasti ben bilanciati, e che – se magari siete a corto di tempo – vi permettano anche di dedicarvi non più di pochi minuti.
Ecco, dunque, quattro proposte sfiziose per scoprire cosa mangiare a pranzo a dieta, anche in mancanza di tempo.
L’importanza di assumere tutti i nutrienti
Se avete mai pensato di acquistare un bento giapponese, la classica box che si usa portare per i pasti fuori casa, avrete sicuramente notato una cosa: a differenza dei nostri contenitori, i bento sono complicatissimi, componendosi di un gran numero di strati e contenitori di varie dimensioni. La ragione? Favorire la varietà.
Ogni volta che mangiamo, infatti, e questo è assolutamente imprescindibile quando si tratta dei pasti principali, dobbiamo concentrarci sull’assunzione di tutti i nutrienti. Sia che stiamo seguendo una dieta dimagrante basata sul controllo delle calorie, quindi, sia che stiamo seguendo un regime alimentare come la dieta chetogenica, ciò a cui dobbiamo prestare attenzione è la varietà specialmente per un pranzo chetogenico.
Già, e per chi non ha tempo?
Non disperate! Nel prossimo paragrafo vi proporremo due diverse soluzioni, con la loro variante salvatempo!
Quattro menù per il pranzo sani e veloci da preparare
Vediamo come risolvere il problema di cosa mangiare a pranzo a dieta. Che abbiate molto tempo da dedicare alla cucina, o che non ne abbiate affatto, queste ricette vi permetteranno di superare la settimana lavorativa senza sgarrare!
Le ricette per la dieta ipocalorica
Le diete ipocaloriche si basano sul controllo delle calorie e prevedono una proporzione tra i nutrienti che vede prevalere carboidrati e verdure su proteine e grassi. Questo la rende particolarmente semplice da seguire, in quanto si tratta semplicemente di tagliare le calorie alla dieta mediterranea.
- Insalata di cereali, tonno e fagiolini: buonissima sia fredda che riscaldata in microonde, potete farne scorta e utilizzarla anche per più giorni. Tutto ciò che dovete fare è far bollire un mix di riso integrale, orzo e farro insieme ai fagiolini. Una volta pronto, versate in una ciotola e aggiungete tonno (al naturale) un cucchiaino d’olio e un pizzico di sale. Ottima anche con la curcuma.
- La versione salvatempo: andate nello scaffale del riso del vostro supermercato di fiducia e procuratevi delle confezioni di riso precotto da scaldare al microonde. Ogni confezione contiene due porzioni. Ora prendete dei fagiolini in lattina al naturale, e naturalmente del tonno.
Le ricette per la dieta chetogenica
La dieta chetogenica prevede un diverso bilanciamento dei nutrienti, con una prevalenza di proteine e grassi su pane, pasta e verdure. Ma non preoccupatevi perché questo non rende assolutamente più difficile la preparazione dei cibi.
- Omelette gustosa: prendete una scamorza e tagliatene un quarto a tocchetti delle dimensioni che preferite. Mischiatela a due uova sbattute, sporcate una padella antiaderente con un cucchiaino di olio extravergine di oliva, e preparate la vostra frittata. Una volta finita, mettetela su un piatto e aggiungeteci della bresaola, dopodiché arrotolate.
- La variante salvatempo: se proprio non avete un secondo libero, una buona alternativa è avere a disposizione una confezione di bresaola e una di formaggio (possibilmente fresco, che ha meno grassi).
Mantenersi in forma a pranzo? Più facile di quanto si pensi!
Vi abbiamo proposto quattro soluzioni per il pranzo a prova di pigrizia e mancanza di tempo. Come avrete notato, è più facile di quanto si pensi. Se poi state seguendo una dieta mediterranea, potete usare addirittura tutte e quattro le nostre ricette. Mentre se seguite la dieta cheto, non vi resta che trasformare l’insalata di tonno e fagiolini eliminando i cereali. E adesso? Beh, buon appetito!